塾の講師の中でも一人一人としっかり向き合って勉強を教えたいという人には個別指導塾でのバイトがおすすめです。
1対1で対応をするぶん、担当している子の個性や勉強がどこでつまづいているのかを把握しやすいので親密になりやすく教えやすいのです。
生徒からしてみたら「先生」というよりも「知り合いのお兄さん・お姉さん」というようなイメージに近いのかもしれません。
私は個別指導塾でバイトをしたことがないのですが、教えてもらう立場で個別指導塾に通っていたことが1年程ありました。
先生達はとてもフランクで個性があり、とてもおもしろかったです。
自分のスペースが確保されており、自分のペースで勉強できるし、わからない時は途中でもすぐ聞けるのが個別指導塾の良いところだと思います。
質問して先生もわからないこともありましたが、きちんと次回調べてきてくれて教えてくれるので一緒になって勉強できる楽しみもあると思います。
「子どもが好き」「集団は苦手だけど、人と関わったり教えたりするのが好き」なんて人は個別指導塾 バイトをこの機会に初めてみてはどうですか?