個別指導塾 バイトするならやはりここですね。
自分の能力を最大限に活かすことができ、とてもやりがいのあるアルバイトだと思います。
友人に何人も経験者がいますが、みんな非常に良いバイトだと口をそろえて言っていました。
講師という立場になることによって責任感が生まれ、気付かなかった自分に気付くそうです。
また、自分を客観的に見ることもできるようになったという人もいます。
今は塾専門の求人情報サイトもあるみたいですね。
いろいろな塾の紹介をしてくれたり、「茶髪がOK」や「主婦歓迎」などジャンル別に検索したりもできるようです。
私も中学時代は個別指導の塾に通っていましたが、親身になってくれる先生には憧れたものです。
学校の先生とは違い自分ひとりをちゃんと見てくれていたし、年齢も比較的近い先生だったため、授業以外のこともいろいろと相談しました。
当時は先生という存在はとても偉大で、別世界の人だと思っていました。
でも先生と呼ばれる人だって普通の人間です。
一般の仕事をしている人と同じなんですよね。
当たり前のことですが、大人になって改めて実感しました。
少子化だと叫ばれる今の時代、親が子供にかける情熱はかなり深いものでしょう。
学校の教師もいろいとろ大変で、ひとりひとりの生徒に時間をかけられないこともあるでしょう。
ですからその分、塾という場では子供たちとちゃんと向き合える素敵な先生が増えてほしいですね。